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La Buona Stella Casa con orto e cucina

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Eventi e novità
Lunedì 31 Agosto 2015 09:35

Domenica 6 settembre: microorganismi effettivi

Pubblicato in Eventi Scritto da Marco

 

Evento Microorganismi Effettivi – 06/08/2015

 

Domenica 6 settembre, alle ore 18.00, sarà con noi Carlo Bertoncello, da anni impegnato nello studio dei microorganismi effettivi (il suo sito è questo).

Di cosa si tratta, in due parole? I microorganismi effettivi sono dei batteri che funzionano in sintonia con l’ambiente e che aiutano i processi virtuosi di trasformazione delle sostanze organiche, per cui possono essere utilmente usati in agricoltura e per le pulizie di casa, con risultati inattesi e sorprendenti, e soprattutto SENZA LASCIARE RESIDUI!

Sono anche io molto interessato ad approfondire l’argomento, e per questo abbiamo invitato Carlo Bertoncello, in collaborazione con l’Associazione Arianova che già da tempo propone incontri sugli EM.

 

Coglieremo l’occasione di questo primo evento dopo l’estate per presentare i nostri corsi autunnali di cucina, che si proporranno da metà settembre a dicembre il lunedì sera e non solo, oltre ad alcuni altri eventi già organizzati.

 

Chi desidera potrà partecipare all’incontro per poi fermarsi con noi, con il seguente menu:

 

· Pane fatto in casa con lievito madre

 

· Crostini di lievito madre con zucca, radicchio e altro di stagione

· Tzatziki

· Insalatina dell’orto con salsa all’aceto di umeboshi

· Carote in saor

 

· Zuppa alla giapponese con porro, carote, funghi shitake e miso, con crostini

 

· Seitan “alla veneziana” con polenta integrale di mais sponcio della Val Belluna, fagioli “all’uccelletta” e crauti

 

· Focaccia dolce con le nostre marmellate

 

· Acqua, pane, vino, caffè e i nostri liquori della casa

 

Tutti i piatti proposti (… e il vino!) vedono nella loro realizzazione o nei loro ingredienti una componente importante di “microorganismi attivi”, che alimentano fermentazioni e altre trasformazioni chimiche.

 

Il costo per la partecipazione all’incontro e alla cena è di euro 22,50.

Chi fosse impossibilitato a partecipare alla cena (che inizierà verso le ore 20-20.30) o all’incontro del pomeriggio, ma volesse partecipare all’uno o all’altra soltanto, ci scriva, vedremo di trovare la soluzione!

Prenotazione possibilmente entro sabato 5 mattina, per riuscire a organizzarci.

 

Per informazioni e prenotazioni: 0423 600270 – Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

 

 

 

Sabato 30 Maggio 2015 10:13

A Tavola con Hildegarda di Bingen

Pubblicato in Eventi Scritto da Marco

 


VE 5 giugno A Tavola con Hildegarda di Bingen


Con i nostri amici Vittorio Alberti e Silvia Nogarol replichiamo l'evento proposto già lo scorso anno con grande favore e dedicato a Hildegarda di Bingen, la veggente badessa del monastero di Bingen che ha dato indicazioni erboristiche e medicamenti ancora oggi valide e utilizzate ampiamente in erboristeria.


 

VENERDI’ 5 giugno 2015, ore 20.00

A TAVOLA CON

HILDEGARDA DI BINGEN

con VITTORIO ALBERTI

e SILVIA NOGAROL

IL MENU

Inpevàr d’ortaggi con salsa speziata e pane integrale di segale

Vellutata di farro spelta con carote e lenticchie di montagna

Grano saraceno padellato con cavolo napus (Brassica Napus), ortaggi di primavera e semi di girasole

D’uova ed erbe dell’Hortus Simplicium, gratinate con cacio

Formaggio meditato in olio aromatizzato al timo, alloro e ginepro (Thymus Vulgaris, Laurus Nobilis, Juniperus Communis), sposato a polenta morbida di miglio al profumo di salvia e erbe cotte

Letizia del palato: pane al miele con crema di mandorle, gelatina di lampone, frutta secca e marmellata di pere delicate


E' richiesta la prenotazione entro giovedì 4 giugno sera.

Per informazioni e prenotazioni: 0423 600270 - 329 9030999 oppure Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

Grazie!

Casa La Buona Stella

Marco e Alessia

 

 


Lunedì 18 Maggio 2015 06:12

Mamma li turchi (e i giapponesi)

Pubblicato in Eventi Scritto da Marco

Cari amici,

questo fine settimana a Casa la Buona Stella è un viaggio per il mondo :-)


VE 22 maggio Cena turca

Venerdì 22 maggio, con l’aiuto di Paola e Giuseppe, che da molti anni vivono tra l’Italia e la Turchia, vi proporremo un viaggio gastronomico in Turchia. Accompagnati dai loro racconti, serviremo in tavola piatti della tradizione ottomana, che si basa su alcuni elementi molto semplici ma elaborati con originalità e creatività: yogurt, carne, pesce, melanzane, peperoni di vario genere più o meno piccanti, pomodoro, riso, bulgur,  olio di oliva, spezie.

La cena sarà vegetariana, come è ormai nostra trazione per gli eventi, e il menu sarà il seguente

MENU

insalata di melanzana arrostita

yogurt olio e peperoncino

hibes

Hummus di rape e ceci

Simit (ciambelle di pane al sesamo)

Çorba di lenticchie rosse

Imambayildi (melanzana ripiena vegetale)

Riso pilav

Carote al cumino

Dolce di semolino con gelato alla resina di chios

 

 

La quota di partecipazione è di euro 25,00 per persona, comprensive di acqua, pane, vino, tè o caffè e dei liquori della casa.

 



Sabato 23 maggio Cha-No-Yu

Una vera e propria cerimonia del Tè secondo la tradizione giapponese.

Qui i dettagli dell'evento.

Vi aspettiamo :-)

 


Mercoledì 13 Maggio 2015 08:12

Cha-No-Yu (Cerimonia del Té) a Casa la Buona Stella

Pubblicato in Eventi Scritto da Marco

O-Cha della Buona Stella

« Il cuore della Cerimonia del tè consiste nel preparare una deliziosa tazza di tè; disporre il carbone in modo che riscaldi l'acqua; sistemare i fiori come fossero nel giardino; in estate, proporre il freddo; in inverno, il caldo; fare tutto prima del tempo; preparare per la pioggia e dare a coloro con cui ti trovi ogni considerazione »

(Sen no Rikyū)

 

Un vera e propria cerimonia del Tè, questo proporremo sabato 23 maggio a Casa la Buona Stella, a partire dalle ore 13.00

Non solo una rappresentazione alla quale assistere, pure interessantissima, che riprende l’arte millenaria del “Servizio del Tè”, ma una cerimonia come quelle che si usano in Giappone, con tanto di pranzo servito, preparazione, racconto, servizio; ospitati (e la parole “Ospite” è quanto mai opportuna in questo caso) da Yoko Machida Senyo San, Maestra del Tè riconosciuta e stimata, che ha studiato a lungo in Giappone e abita oggi a Venezia, da dove gira l’Italia per recitare la cerimonia dove viene richiesta.

Noi abbiamo fissato con lei l’unica data che aveva libera di Maggio, e abbiamo pensato di offrirvi la cerimonia al completo.

Senyo San servirà, in abito tradizionale, 18 ospiti al massimo, che al termine del pranzo parteciperanno al cuore della cerimonia, la preparazione e il servizio del tè tradizionale giapponese.

 

Se vorrete partecipare a questa esperienza scriveteci a Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

La quota di partecipazione a pranzo e cerimonia è di 38 euro

 

 

Serviremo:

Aperitivo


Misoshiru (zuppetta di tofu fritto e miso con alga wakame e piccole verdure)

Tempura di verdure e funghi servite con wasabishoyu bio

Tsukemono (piccole verdurine marinate)

Kofu de la Buona Stella: stufato di seitan con ortaggi primaverili e funghi shiitake

Shiroan, Gyuhi, Anmitsu (dolcetti giapponesi della tradizione del Tè a base di fagioli azuki, riso e agar agar)

O-Cha (tè verde tradizionale giapponese)

Il prezzo sarà di euro 38,00 per persona

La partecipazione è a numero chiuso, riservata a 18 ospiti.

Prenotazione richiesta ENTRO LA SERA DI GIOVEDI' 21 MAGGIO

Per informazioni e prenotazioni scrivete a Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

 

Per maggiori informazioni sulla cerimonia del Tè: http://it.wikipedia.org/wiki/Cha_no_yu

 

Lunedì 04 Maggio 2015 21:59

15 maggio: Cansiglio Nostra Signora. Con un pensiero al Nepal

Pubblicato in Eventi Scritto da Marco

Altipiani solidali.

Cogliamo l’occasione dell’invito già fissato con Toio de Savorgnani, che verrà da noi a Casa la Buona Stella venerdì 15 maggio sera, per una proposta solidale.

Toio presenterà la seconda edizione del suo libro “Cansiglio Nostra Signora”.

Il libro racconta “in prima persona” il Cansiglio, uno spazio magico e affascinante. Scrive Toio: "Cansiglio, luogo generoso e materno che accoglie in se l'acqua delle piogge per regalarla alla pianura e che, al pari dell'acqua, è pervaso di spirito femminile, come aveva intuito la Serenissima Repubblica quando lo indicò con un nuovo nome: Cansseia."

Abbiamo voluto questa dimensione femminile, di partecipazione e condivisione, anche nella nostra serata: si sa del terremoto che ha devastato il Nepal, e si sa che in Nepal agiscono molte organizzazioni umanitarie.

Tra queste ce n’è una dedicata alla memoria di Giuliano de Marchi, scomparso nel 2009 sull’Antelao; si tratta dell’ambulatorio de Marchi, annesso alla scuola di Kirtipur in Nepal, che sta offrendo un importante contributo nell’opera di soccorso alle vittime del terremoto.

Toio de Savorgnani, anche per una vecchia conoscenza con de Marchi, si sta spendendo per aiutarli, e noi abbiamo pensato quindi di offrire a questo progetto 5 euro per ogni ospite della serata.

Venerdì 15 maggio vi offriremo:


Insalatina di benvenuto, bruschette, frittatina alle erbe

Dal Bhat (in omaggio al Nepal): riso con zuppa di lenticchie e ortaggi speziati

Stufato di seitan e funghi

Patate, carote al cumino, verze all’aceto e fagioli di montagna

Torta lievitata di noci con la nostra marmellata di pere


Vini della casa, acqua, pane fatto da noi con lievito madre, caffè di moka e digestivo

Si inizia alle 19.30 circa, e per un'oretta Toio racconterà qualcosa aiutandosi con immagini. La cena inizierà appena terminato il racconto, verso le 20.30-21.00.

Chi non riuscisse a venire alla presentazione delle 19.30 potrà venire alla cena, durante la quale ci sarà ancora occasione di ascoltare l'autore raccontare le sue storie.


Il costo per tutto questo è di 25 euro.

5 euro per ciascun partecipante alla cena saranno destinati all’ambulatorio de Marchi.


Per informazioni e prenotazioni telefonate allo 0423 600270 oppure scriveteci: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

Lunedì 04 Maggio 2015 19:43

Corso di cucina turca!

Pubblicato in Corsi Scritto da Marco

Per imparara tecniche e ricette originali e adatte alla stagione calda

Martedì 07 Aprile 2015 07:58

Corso di stoccafisso e baccalà per la primavera

Pubblicato in Corsi Scritto da Marco

Chi ha detto che il baccalà non si può mangiare in primavera?

Mercoledì 18 Marzo 2015 20:30

Corsi di cucina marzo 2015

Pubblicato in Corsi Scritto da Marco

Ecco i programmi dei due corsi: erbe e Pasqua

Lunedì 26 Gennaio 2015 23:41

Le date dei prossimi corsi di cucina 2015

Pubblicato in Corsi Scritto da Marco

Dal 16 febbraio si riparte anche con i corsi!

Lunedì 27 Gennaio 2014 09:36

Corsi di cucina: da febbraio ad aprile 2014

Pubblicato in Eventi culturali Scritto da Marco


Con febbraio ripartono presso Casa la Buona Stella i corsi di cucina. Si svolgeranno di lunedì sera dalle 19.30 alle 22.00-22.30 circa e saranno a cura di Marco Boscarato, titolare e cuoco della Casa. Come nelle edizioni precedenti, l’incontro sarà insieme una corso e “cena”: si potrà mangiare assaggiando le ricette che verranno illustrate nel dettaglio e preparate al momento, contribuendo alla loro realizzazione in alcune fasi e potendosi confrontare per consigli, suggerimenti e tutte le curiosità.

Sono al momento previsti i seguenti incontri:

Lu 17/02: La cucina Buona Stella

Le nostre ricette tra le più apprezzate e richieste, con molte proposte principalmente di cucina vegan, che pur non essendo esclusiva nelle nostre proposte settimanali costituisce certamente l’asse portante della nostra cucina: oltre a ragioni etiche (lasciate alla libertà di coscienza di ciascuno), infatti, limitare l’uso di grassi e altri ingredienti di origine animale trova le sue regioni anche negli aspetti gustativi e organolettici: senza burro e formaggio gli ingredienti utilizzati spesso riescono a offrire il meglio del loro sapore!

Vi proporremo durante questo incontro una carrellata di 10 ricette, tra preparazioni di base e loro elaborazioni.

 

· Carote in saor

· Maionese vegan per insalata russa

· Variante per crostini di tofu o di pane

· Pasta brisé vegan al vino bianco per torte salate o crackers

· Torte salate vegetariane e vegan

· Crespelle integrali senza latte

· Puré vegan di patate

· Torta di patate, porro e amaranto con crema di lenticchie

· Torte di ortaggi di stagione in genere – regola base di composizione

· Crostatina salata al cioccolato fondente con composta di lamponi

 

Lu 24/02: Tutto baccalà

Il secondo appuntamento verrà riservato a uno degli ingredienti principe della cucina veneta (anche se proviene da lontane terre del Nord): il baccalà. Sarà un incontro sia teorico che pratico, durante il quale necessariamente si accennerà alla storia dello stoccafisso, alle sue origini e le leggende (svelando il  mistero del “Ragno”!), raccontando dove viene pescato, conservato, dove si indirizzava un tempo e dove si indirizza oggi la sua produzione, specificando cosa si intenda per baccalà e cosa per stoccafisso. Ma vi mostreremo anche come va “ammollato”, vi diremo le piccole ma fondamentali attenzioni che servono per ottenere un prodotto giusto da lavorare (un buon baccalà ha certamente un odore “forte”, ma se è troppo “forte” non va bene, vuole dire che non è stato ammollato a dovere!!) e infine realizzeremo insieme alcune ricette. Assaggeremo tutto questo, assieme al “Bergen” a crudo (che per gli amanti del genere sarà una vera scoperta) e a crostini a base di “caviale di baccalà”, per darvi il benvenuto

· Baccalà mantecato

· Baccalà alla vicentina

· Baccalà alla cappuccina

· Zuppetta di baccalà e cavolo nero

· Pasticcio di baccalà

· Scaloppa di baccalà fresco “Bergen” (ovvero, scaloppa di Gadus Morhua, il pesce da cui si ottiene, per “maturazione”, lo stoccafisso)

· Dolce al limone naturale (adatto a chiudere una cena a base di baccalà

 

Lu 03/03: Seitan, tofu, ed altre delizie (con nuove ricette)

Proporremo una panoramica generale su cosa sono il tofu, il seitan e su quali alimenti offrono un apporto proteico alternativo a carne e pesce. Illustreremo come conservare adeguatamente tofu e seitan e come preparare in casa il tofu a partire dai fagioli di soia. Il programma non è ancora definitivo, perché parteciperemo nei prossimi giorni a un corso di formazione avanzata a Milano nel corso del quale certamente saremo in grado di approfondire la conoscenza di questi interessantissimi prodotti, portando nuove ricette. Intanto vi possiamo dire che proporremo con certezza

· Preparazione del tofu dal fagiolo di soia

· Goulasch di seitan con patate

· Tofu al curry

· Cous Cous integrale allo zenzero con ortaggi di stagione, tofu e semi di girasole

· Torta di tofu al curry con carote

· … oltre alle nuove ricette che impareremo in questi giorni!

 

Lu 24/03: Erbe di primavera

Corso decisamente a tema, questo: vi mostreremo, illustreremo, assaggeremo insieme 12 erbe spontanee  (almeno) che crescono sotto ai nostri occhi nei prati, che ci sfuggono all’occhio se non le conosciamo, e che potremo invece cercare di utilizzare all’interno delle nostre ricette, inventandocene pure di nuove. Tra queste: erba cipollina, ortica, consolida, tarassaco, centocchi, emerocallide, parietaria, costolina giuncolina, pimpinella, piantaggine e tante altre ancora. Oltre a una insalata e una salsa molto semplice ma buonissima da abbinargli, presenteremo cinque ricette.

· Insalata di erbette con carote, salsa alla senape e pesto aromatico

· Tagliatelle al prosecco e consolida con piccole verdure primaverili

· Vellutata di patate e aglio ursino

· Minestra mariconda in variante alle erbe

· crespelle all’ortica farcite con erbe e ricotta fresca

 

Lu 14/04: Pasqua vegetariana

Ultimo incontro previsto prima della Pasqua (e prima di un eventuale successivo ciclo di nuovi incontri) è dedicato proprio alla cucina della festa più importante della liturgia cristiana. In versione vegetariana: protagonista l’uovo, simbolo di rinascita in tutte le culture, assieme a trutti gli ingredienti stagionali. Vi proporremo:

· Fritti con pastella alla birra

· Bocconcini di tofu con pesto di pistacchi

· Carote al cumino

· Insalata russa vegan

· Torta Pasqualina tradizionale

· Lasagne alle ortiche con broccoli primaverili, carote e morlacco

· Crespelle pasquali

· Torta salata di nocciole e verdure

 

 

 

La partecipazione si prevede da un minimo di 8 ad un massimo di 15 persone.

La quota di partecipazione è di euro 35 a incontro (40 euro per l’incontro sul baccalà). Nella quota è previsto il materiale informativo, con un invio via mail (o stampa) delle ricette e l’assaggio dei piatti preparati.

E’ possibile iscriversi (solo in occasione del primo incontro) a tutti e 5 gli appuntamenti previsti, al costo di euro 150 (invece che 180); oppure ai 4 incontri dedicati alla cucina vegetariana (escluso quindi il baccalà) al costo di euro 120 (invece di 140).

Qualora si raggiunga il numero massimo di adesioni previsto i corsi potranno essere replicati durante uno dei lunedì momentaneamente liberi di impegni.

 

Per informazioni e adesioni potete contattare il numero 329 9030999 oppure l’indirizzo mail Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

 

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